そばもん ニッポン蕎麦行脚 10 ソバモンニッポンソバアンギャ
- 作家
- 山本おさむ (漫画) 藤村和夫 (監修)
- 発売日
- 2013年12月16日
- 価格
- 各販売サイトでご確認ください
作品詳細
名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。今回は、ヤル気をなくした漫画家を鼓舞するため、トマトを使った変わり蕎麦、“赤茄子切り”を作る。そのトマトというのは、漫画家の彼を心配する彼女が、トマト農家である自分の実家から送ってもらったもの…しかし、彼はそんなトマトにトラウマがあり!?さらには、必要以上に有り難がられる“手打ち”と、なぜか悪者にされがちな“機械打ち”という二つ言葉の意味と、その歴史に隠された真実に迫る!