そばもん ニッポン蕎麦行脚 19 ソバモンニッポンソバアンギャ

そばもん ニッポン蕎麦行脚 19
作家
山本おさむ (漫画) 藤村和夫 (監修)
発売日
2016年3月25日
価格
各販売サイトでご確認ください

電子書籍・アプリでさがす

作品詳細

矢代稜は名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された男。自由にそばを打ちたいと店を構えず、車にそば打ち道具を積み、東へ西へ放浪の日々。本巻は北海道のそば料理を丁寧に取材。かきそばや群来そばなど北海道独自の蕎麦の背景を紹介。幌加内のそば祭りも取り上げ、北海道とそばとの密接な関係を描いた「そばクルーズ北海道」、あのエリカがついにそば打ちを目指す「マイ・そば・レディー」。そば切りはいつどこで発祥したのか?を考察する「そば切り発祥伝説」ほか10編を収録。読むと蕎麦が無性に食べたくなる蕎麦漫画の決定版です。